사이버영농상담실

청도군 농업기술센터 사이버영농상담실은 청도군 농민들의 농업관련 각종 의문사항이나 궁금증을 질의하는 곳입니다.

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제목씨없는 모과가 있나요?
작성자원수만 @ 2020.11.23 16:28:25

회사근처에 모과나무가 있는데 모과가 떨어져서 집에 가져 왔어요 

모과청을 담을려고 잘라보니까 안에 씨가 없어서 다른것을 잘라보니까 씨가 있어도 아주 적은거에요

그래서 씨없는 모과 먹어도 되나요 아니면 오염이 되서 못먹는 건가요?

(인터넷을 찾아보니까 모과는 씨가 다있네요)

굼긍은 한데 다른곳에서 자료를 찾기가 어려워서 여기에 질문합니다

감사합니다

답글제목씨없는 모과가 있나요?
작성자정현진 @ 2020.12.02 09:44:41

우리센터 홈페이지를 방문해주셔서 감사드립니다.

문의하신 씨가 없는 모과는 사진 등 첨부파일이 없어서 정확한 확인이 어렵지만, 단위결과로 보여집니다.

일반적으로 수분과 수정이 이루어지지 않으면 종자가 형성되지 않고 과실도 발달하지 못합니다. 그러나 수분이나 수정이 되지 않아 종자가 형성되지 못하였음에도 불구하고 과실이 비대·발육하는 현상을 단위결과라고 합니다.

단위결과는 자연적 단위결과, 환경적 단위결과, 화학적 단위결과가 있습니다.

먼저 자연적 단위결과는 자연적으로 단위결과가 일어나는 경우는 불완전한 꽃가루, 자가불화합성, 유전적인 불임성, 수정이 끝나 후 배의 발달이 불완전하여 씨 없는 과실이 생기는 경우입니다.

환경적 단위결과는 특수한 환경조건에서 생기는 자극 때문에 단위결실이 되는 경우를 말합니다. 자극의 원인이 되는 것은 온도(고온·저온), 일장, 환상박피, 타가수분, 곤충작용 등에 의해 단위결과가 일어납니다. 예를 들면, 배와 토마토 등은 고온에서 단위결과가 일어납니다.

마지막으로 지베렐린이나 옥신 계통 화합물로 단위결과를 유기할 수 있습니다.

화학적 단위결과의 예는 씨없는 포도(샤인머스켓 등)를 만들 때 이용하고 있습니다.

자세한 사항은 원예특작부서(370-6540)로 문의 바랍니다.

감사합니다.

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