덩굴마름병
병징 주로 줄기에 발병하지만 때로 잎에도 발병한다. 특별한 조건하에서는 과실에 심하게 발병하는 것도 있다. 줄기에는 보통 지제부위에 발병해서 황갈색 내지 회백색의 병반을 형성하고 표면에 흑색의 소립점을 다수 형성한다. 병반은 그다지 깊지 않지만 심하면 주 전체의 생육이 억제된다. 잎에는 황갈색으로 부채형의 병반을 형성한다. 노지재배에는 본 병이 과실에 발병하는 경우는 거의 없지만 하우스에서는 심하게 발병하는 것도 있다. 꽃자리 부위로 부터 침입하면 과경에 가까운 반쪽부분이 두껍게 되어 소위 가는 과실로 되고 절단해서 보면 중심부가 선단방향부터 심하게 갈변하게 된다. 심하면 중심보다 윗부분이 검게 변해서 시들게 된다. 진균계의 자낭균문에 속하며, 병포자와 자낭포자를 형성한다. 병자각은 표피 밑에 생기며, 흑색, 준구형 또는 편구형이다. 병포자는 무색, 2세포 장타원형이며, 그 크 기는 5∼10×3∼4㎛이다. 자낭포자는 무색, 2세포, 방추형이며, 그 크기는 15∼18×5∼7 ㎛이다. 병원균의 생육온도는 범위는 5∼36℃이며, 생육적온은 20∼24℃이다. 줄기부위 덩굴마름병 발병증상줄기에 형성된 병자각 줄기부위 덩굴마름병 발병증상 / 줄기에 형성된 병자각
발생상태 병원균은 자낭균류에 속하고 자낭포자와 분생포자를 형성한다. 병반표면에 형성된 소흑점은 대부분 자낭각과 병자각으로 혼재해 있고 봄이나 여름철에는 주로 병자각이 많고 가을에는 자낭각이 많은 경향이 있다. 월동은 피해경엽에 부착하여 행하여 진다. 강우시 또는 습도가 높을 때에는 병자각으로 부터 분생포자의 덩어리로 포자각이 분출하고 이것이 강우에 의해서 퍼지고 바람에 의해 비산하게 되어 전염된다. 이 균의 발육적온은 20∼24℃로 비교적 저온기에 재배할 때 노지 억제작형에 다발생 한다.
방제방법 억제재배에서도 여름철 비가 다량 내릴 경우 발병하는 예가 많다. 따라서 억제재배에서는 이 병의 예방에 중점을 둘 필요가 있다. 줄기에 발병 할 경우, 발병초기에는 발병부위에 톱신 M 페스트를 바른다 < 적용약제 > o 만코지수화제 / 수확 전일까지 3회 이내 o 톱신 M수화제/ 수확 전일까지 횟수제한 없음 o 스미렉스수화제/ 수확 전일까지 6회 이내 o 노브랄수화제 / 수확 전일까지 4회 이내 o 놀란수화제 / 수확 전일까지 5회 이내 o 빈졸수화제 / 수확 2일전까지 5회 이내 o 프로피수화제 / 수확 3일전까지 사용