춘부병
병징 2∼4월에 걸쳐 발생하지만 특히 해동기에 많이 발생한다. 아랫잎의 기부에서부터 발병하는 경우가 많다. 처음에는 물 먹은 것 같이 되 무르면서 아래 위로 확대되고 담황 갈색을 띄면서 부패한다. 이어 비대인편 부분이 물렁물렁하게 되면서 썩는다. 증상은 무름병과 비슷하지만 발생의 시기가 빠르고 악취가 없다는 것이 무름병과 구분이 된다. 기온이 상승하고 맑은 날씨가 계속되면 병발생은 중지된다. 병원균은 토양중에 오랜 기간 동안 생존하며 비가 올 때 빗물에 의해서 옮겨진다. 또 작업 중 식물체에 상처가 나거나 해충이 가해를 하였을 때 감염되기 쉬우며 배수가 불량한 저습지나 이어짓기를 오래한 밭에서 발생이 많다. 발생한 포기는 뽑아서 처분하여야 한다. 병징자춘부병이 발생한 포장 춘부병이 발생한 포장