흰가루병
증상 잎, 덩굴, 과실 등에 발생한다. 잎에서는 발병초에 백색 내지 백록색의 작은 반점이 생기며, 이것이 융합되면 회백색을 띤 밀가루 모양의 곰팡이가 뒤덮힌다. 병든잎은 기형이 되고 퇴색하며, 병반상에 흑색의 소립점(자낭각)이 형성된다. 과실에 발생하면 생장이 둔화되고, 후기에 발병하면 과실이 일그러지고 설 익은채 굳어져 돌포도가 된다.
병든 잎병든 과일
병든 잎 / 병든 과일
병원균
병원균
병원체진균계의 자낭균문에 속하며, 자낭포자와 분생포자를 형성한다. 살아있는 식물체에서만 기생하는 순활물기생균으로 인공배양이 불가능하다. 균사 생육온도는 10 ~ 41℃이고, 적온은 24 ~ 32 ℃ 이다.
발병조건 및 전염경로병원균은 병환부에서 균사상태로 월동하여 1차 전염원이 되며, 일부지역에서는 결과모지의 병반상에서 월동이 가능하다. 1차 전염원에 의하여 형성된 병반상에 분생포자가 형성, 바람에 비산되어 2차 감염된다. 개화기 무렵부터 10월 하순까지 계속해서 발생한다.
방제ㅇ 병든 낙엽은 모아 소각하고, 포장위행을 청결하게 한다. ㅇ 밀식을 피하고, 통풍과 투광을 좋게 한다.