세균성갈변병
병징이 병해는 세균에 의한 것으로 주로 자실체에 침입하고 병이 진전되면 균상표면에도 감염되어 피해를 주며, 침입한 병원균은 버섯을 갈변 부패시키고 버섯의 발생을 억제한다. 병의 발생은 적기재배인 봄·가을재배보다는 겨울·여름재배에서 심하다. 자실체의 대나 갓이 일부분이 갈색으로 변하였거나 갈색의 반점이 형성되고, 버섯 대의 조직이나 표면이 연한 황색으로 변한다. 그림 1. 버섯에 발생한 세균성갈변병의 병징 그림 1. 버섯에 발생한 세균성갈변병의 병징 성숙한 버섯의 갓의 일부분에 감염되는 경우 감염부위의 생장이 중단되어 기형이 되고 버섯생장기에 발생하는 병징은 초기에 일부 또는 전체가 연갈색의 색택을 띠나 병의 진전에 따라 진한 갈색으로 변색되면서 생장하지 못하며 버섯의 표면이 점액성을 갖고 발병후기에는 부패하여 심한 비린 냄새를 내기도 한다. 그림 2. 세균성갈변병이 감염된 버섯 자실체 내부 그림 2. 세균성갈변병이 감염된 버섯 자실체 내부 자실체가 점성이 있는 수분을 버섯 위에 생성하여 눈물을 흘리는 것과 비슷한 증상이거나 어린 버섯이 물을 뒤집어쓰고 있어 환기를 하여도 수분이 제거되지 않으며, 발병시기, 품종 등에 의해 약간의 차이를 나타내나 색으로 변하며 생장이 중지되면서 전체적으로 진한 갈색으로 변하면서 부패된다. 균상에 심하게 발병되는 경우에는 균상의 표면이 진한 갈색으로 변하면서 버섯의 발생이 억제하는 현상이 나타난다. 세균성 갈변병에 걸린 버섯과 건조되어 부패되는 버섯은 같은 특성을 나타낸다. - 버섯 대의 조직은 순백색이고 표면이 연한 황색을 띄는 경우 - 재배사의 입구, 환기창 부분이 심하며, 버섯에 수분이 없고 자실체에 탄력이 없을 때는 건조에 의한 피해이다.
발병조건 이 병의 발생정도를 결정하는 환경적인 요인중 가장 중요한 것은 버섯 자실체 표면의 수분이며, 버섯표면의 수분은 환기정도, 온도, 공기중의 습도 등에 의해서 결정되어진다. 일반적으로 버섯자실체의 표면수분은 관수에 수분이 문제가 되는 것으로 생각하고 있으나 대개의 경우 관수된 수분은 과잉된 수분은 균상으로 흐르고, 증발, 자실체 자체의 흡수에 의해 짧은 시간 내에 없어 지므로 문제되지 않지만 재배사가 구조적으로 보온력이 없거나 오래된 재배사로 보온력을 상실한 재배사, 시설의 잘못으로 병해의 다발생 원인이 되는 걸로 현상이 재배사내의 밤낮의 온도 변화에 따라 온도가 하강하는 저녁에 재배사 벽면, 균상, 버섯 등에 형성된 것에 발병된다. 그림 3. 재배사의 온도편차에 따른 습도변화 * 22:00시부터 재배사 벽면, 균상표면, 버섯위에 물기가 형성. 재배사의 온도편차에 따른 습도변화 그러나 자실체의 표면 또는 재배사벽면의 수분을 제거하기 위하여 과다한 환기를 하거나 관수량을 감소시키는 경우 버섯은 건조되어 자실체가 오히려 병에 걸리기 쉬운 상태가 된다.
방제법 A. 재배적방제법 각종 병원균을 전파하는 매개체인 버섯파리, 응애의 방제철저. 재배사의 바닥과 주위의 토양을 소독하며, 관수로 사용하는 지하수 저수조를 정기적으로 소독한다. 버섯생육에 알맞도록 환경을 조절한다. 균상정리를 철저히 한다. 폐상퇴비의 살균처리 철저. 재배사의 보온력을 높여 밤낮의 온도편차를 줄인다. 안개가 심하게 발생하는 시기에는 저녁에 환기억제
표 1. 가온에 따른 재배사내의 변온방지가 수량 및 세균성갈변병에 미치는 영향
구분 관리방법 재배사습도 (%) 재배사온도 (℃) 발병율 (%)
개선 가온97 - 85 18.0 - 24.5 10미만
관행 무가온100 - 7215.6 - 24.6 90
나. 화학적 방제법 세균성갈변병이 발생한 경우 전체적으로 균상표면에 발생한 버섯을 제거하고 아그렙토, 브라마이신수화제를 3000배액으로 살포하여 균상표면의 병원균의 밀도를 낮춘다. 방제약제는 효과는 앞에서 서술한 재배적 방제법을 철저히 실행하면서 버섯생육에 알맞은 환경조건을 주어져야만 나타날 수 있다.