붉은 빵곰팡이병
병원균 및 병징병원균은 완전세대가 Neurospora sp.인 불완전균류 Monilia sp.에 의한 발생하는 병으로 고온다습한 조건에서 발병이 많다. 특히 여름철에 재배하거나 살균후 온도가 높은 상태에서 종균을 접종하면 발생이 심하다. 초기에는 솜사탕 모양의 균사가 빨리 생장하며 3-4일 후부터는 주황색의 포자가 덩어리로 대량 발생하여 급속히 퍼져 나간다. 병이 발생된 부위는 느타리버섯 균사의 생장이 지연되고 볏짚이 변하여 수량이 감소된다. 사진 3. 붉은 빵곰팡이병 사진 3. 붉은 빵곰팡이병
방제법ㅇ 배지수분을 65-70%로 하며, 살균은 60-65℃로 6-8시간 12시간 이상은 하지 않는다. ㅇ 배지재료에 별도의 영양원을 사용하지 않는다. ㅇ 종균접종후 초기 균사배양온도를 22-23℃로 한다. ㅇ 발병시 배지의 온도를 22-23℃로 낮춘다. ㅇ 균상을 매일 관찰하여 발병초기에 발견하고 발병부위는 판마쉬, 벤레이트수화제를 1000배으로 희석하여 2-3일 간격으로 살포한다.