푸른곰팡이병
증상 푸른곰팡이병은 균사생장기에는 백색이나 포자가 형성되면서 푸른색을 띠는 병해의 총칭으로 목재의 부피는 물론 표고균사에 직접 기생하여 균사를 사멸시키거나 독소를 분비하여 균사생장 및 버섯의 발생을 억제한다. 초기증상중기증상 초기증상 / 중기증상
병원체두 종류의 균 모두 진균계의 불완전균에 속하며, 이들중 Trichoderma에 의한 병 발생빈도가 높고, 피해도 심하다.
발병조건 및 전염경로 푸른곰팡이병원균은 대부분 25-30℃가 적온이며, 습도가 85%이상으로 유지되는 시기에 발병된다. 병의 발생 초기에는 보호막이 없는 절단면과 표피가 제거된 부위에 발생하며, 고온 다습한 시기에 1차발생 부위에서 포자가 비산되어 전체적으로 대량 발생한다.
방제 o 발병조건을 제거하여 병해를 예방한다. o 1차적으로 발생된 골목은 제거 또는 약제처리후 격리 o 골목장 주변관리에 의한 고온과 과습을 억제하며, 장마기 이후에 버섯이 없을 때 벤레이트 1000-1500배액을 골목에 살포 수확후기의 발생을 억제한다. o 골목장주변에 병원균의 서식처인 버섯, 골목 잔재물이나, 낙엽, 풀 등을 제거한다.