음식물 쓰레기 줄이기

음식물쓰레기란?

음식물쓰레기란 식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생하는 농, 수, 축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 이야기 합니다. 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정 지어지는 우리의 음식문화 속에서 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있습니다.

음식물 쓰레기 발생량

  • 국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 1만4천여톤(2010년 기준)으로 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg(2010년 기준)으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 등 선진국에 비해 많은 편입니다.
  • 전체 음식물의 약 1/7이 버려지고 있으며 연간 약 18조원이 낭비되고 있습니다.

음식물쓰레기 줄이기

음식물 쓰레기를 20% 줄이면
  • 온실가스가 연간 177만톤 감소 합니다.
이는 소나무 3억6천만그루를 심는 것과 같습니다.
  • 에너지가 연간 18억kwh 절약 됩니다. 이는 200리터들이 보일러 등유 226만 드럼의 전력량과 맞먹습니다.

음식물 쓰레기를 줄이는 생활속 실천 방법들

가정구매보관
  • 일주일단위로 식단구성
  • 장보기전 필요한 품목을 메모
  • 낱개 포장 제품 구입
  • 반가공 깔금포장된 식재료 구매
  • 제철에 나오는 근거리 생산 식재료 구매
  • 장을 본 후 바로 손질
  • 냉동 보관시 한끼 분량으로 나누어 보관
  • 식재료별 보관법 파악
  • 내용확인이 가능하도록 투명용기 사용하여 보관
  • 자투리 식재료는 따로 모아 보관
  • 냉장고를 정기적으로 정리
  • 주로 먹는 반찬은 쟁반에 함께 담아 보관
조리
  • 외식할 땐 미리 집에 알려주기
  • 가족 식사량에 맞게 조리
  • 멸치, 건새우 등 건재료는 갈아서 조리
  • 계량기구를 활용하여 적정량 요리
  • 음식 맛은 짜지 않게
식사
  • 밥상머리 교육 실시
  • 감사하는 마음으로 먹기
  • 과일 껍질째 먹기
잔식활용
  • 식재료 껍질을 육수 등에 활용
  • 냉장고 속 자투리 식재료 활용
배출
  • 물기 제거 후 배출
  • 종량제 실시
음식점구매
  • 업소 영업능력에 맞게 식재료 구매
  • 식품 보관상태 및 잔반 발생량을 고려하여 식재료 구매
  • 가급적 다듬어진 식재료 사용
조리
  • 반찬류는 알맞게 썰어서 제공
  • 하나의 식재료로 다양한 메뉴 구성
주문상차림
  • 적정량 주문하도록 종업원이 적극 권유
  • 어린이를 배려하여 소아용 메뉴 판매
  • 소형 밥공기 및 찬기 사용
  • 주메뉴 외의 반찬수를 가급적 간소하게 줄임
  • 반찬은 전부 먹을 수 있는 알맞은 양으로 담음
  • 지나친 눈요기 음식 장식 자제
식사
  • 제공되지 않은 조리 음식을 저렴하게 판매
잔식활용
  • 남은 식재료 활용한 디저트 만들기
퇴식폐기
  • 물기제거 후 배출
  • 발생량 측정, 관리
  • 종량제 실시
홍보교육
  • 우수 실천고객 인센티브 지급
  • 요리사 및 종업원 교육 실시
  • 우수 실천업소 벤치마킹
  • 홍보물 부착
집단급식소구매보관
  • 보관기간과 유통기한을 고려하여 식자재 구매
  • 식사인원을 체계적으로 산정하여 식자재 구매
  • 전처리 쓰레기량이 많은 식재료 구매 자제
  • 자료화를 통한 재고 관리
조리
  • 다량의 음식은 시간차를 두어 조리 실시
  • 식사인원파악시스템 운영
  • 선호 메뉴를 반영하여 식단 구성
  • 표준 레시피 활용
  • 조리실명제 실시
주문상차림
  • 선택이 가능하도록 대·중·소로 구분 제공
  • 음식의 염도·칼로리 등 식품영양표시
  • 고객이 추가로 가져갈 수 잇는 반찬 자율서비스바 운영
  • 대·소형 배식도구 적정 사용
  • 자율 배식 시스템 운영
  • 1인 적정량 배식 샘플 게시
  • 장례식장은 소량 단위로 주문
식사
  • 선호 메뉴를 반영하여 식단 구성
잔식활용
  • 남은 식재료를 활용한 디저트 만들기
  • 푸드뱅크 기부
퇴식폐기
  • 부서단위 잔반통 설치
  • 잔반 유무에 따라 식판 반납 창구를 다르게 운영
  • 잔반 저울 비치
  • 물기 제거 후 배출
  • 발생량 측정?관리
  • 종량제 실시
홍보교육
  • 우수 실천 고객 인센티브 제급
  • 영양사 및 종업원 교육 실시
  • 우수 실천 집단급식소 벤치마킹
  • 홍보물 부착
  • 음식물쓰레기 처리장 현장 견학
  • 음식물쓰레기 줄이기 제안함 운영
  • 구내 방송으로 음식물쓰레기 줄이기 실천 유도
  • 잔반 발생량을 그래프로 표기하여 게시
제1유형
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