음식물 쓰레기 줄이기
음식물쓰레기란?
음식물쓰레기란 식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생하는 농, 수, 축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 이야기 합니다. 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정 지어지는 우리의 음식문화 속에서 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있습니다.
음식물 쓰레기 발생량
- 국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 1만4천여톤(2010년 기준)으로 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg(2010년 기준)으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 등 선진국에 비해 많은 편입니다.
- 전체 음식물의 약 1/7이 버려지고 있으며 연간 약 18조원이 낭비되고 있습니다.
음식물쓰레기 줄이기
- 음식물 쓰레기를 20% 줄이면
- 온실가스가 연간 177만톤 감소 합니다.
- 이는 소나무 3억6천만그루를 심는 것과 같습니다.
- 에너지가 연간 18억kwh 절약 됩니다. 이는 200리터들이 보일러 등유 226만 드럼의 전력량과 맞먹습니다.
음식물 쓰레기를 줄이는 생활속 실천 방법들
가정 | 구매보관 |
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조리 |
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식사 |
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잔식활용 |
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배출 |
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음식점 | 구매 |
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조리 |
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주문상차림 |
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식사 |
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잔식활용 |
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퇴식폐기 |
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홍보교육 |
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집단급식소 | 구매보관 |
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조리 |
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주문상차림 |
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식사 |
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잔식활용 |
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퇴식폐기 |
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홍보교육 |
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